10035 Freilager Teilgebiet C, Zürich

Bauherr
Zürcher Freilager, Zürich
Architekt
Wingender Hovenier Architecten, Amsterdam
Unsere Leistung
Gesamtleitung

Die Ausrichtung der Wohnbauten und deren Materialisierung richten sich nach den erhaltenen Lagerhäusern. Dieser zentrale Moment des Entwurfs dient der spezifischen Raumbildung des Freilagers sowie der Identifikation der zukünftigen Bewohner mit dem Areal. Der Backstein der bestehenden Lagerhäuser gibt für die Neubauten das Mass und den Ton an: Der rote Backstein nach aussen hin; im Hof ein weisser Stein, der zusammen mit der landschaftlichen Gestaltung dem Hof eine eigene Stimmung, ja ein eigenes Klima verleiht.

Die Wohnungen sind über den Hof erschlossen und verfügen im Gebiet über eine eindeutige Adresse. Nach aussen sind sie zum Üetliberg und zur Abendsonne hin ausgedreht. Im Gebäudeschnitt unterscheiden sie sich je nach Höhenlage: Überhohe Räume unten, hofseitig, spezifische Aussenräume wie Garten, Balkone und Dachterrassen zur Landschaft hin – Differenzierungen, die die Anstrengungen nach einer Vielfalt von Wohnungstypen unterstützen.

2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2028